读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》使我深刻地感受到保尔的刚强和无私。
曾记得保尔的那句话“人的一生应当……。”保尔就是坚持这个,像牛忙一样忠诚地坚持着为革命、为人们贡献自己。少年时期,他为掩护革命者而入狱;中年时期,他为革命在沙场上与敌人抗争;后来又去做工人,为人们服务;不久,由于疾病被迫退伍后,为人们作文学贡献。相比之下,那些庸碌的人又是多么的渺小。为金钱的贪婪,为地位的奸诈,为荣誉的虚伪,哪一个都比不上保尔为革命的坚贞。他们为达到目的而不择手段,他们那花天酒地的应酬,一点不比保尔在雪中披着单衣铲雪好。保尔确实把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业了。
而我们呢?所谓的“祖国的花朵”,不应该为祖国美好的未来而绽放自己吗?“好好学习,天天向上”不仅是口上说的,更重要的是行动。但看看当今社会的青少年,吸烟的,赌博的,追潮流的,有些最终走上了不归路。这样好吗?经不起挫折,容易轻生,好吗?当然不好。生命宝贵,而在珍爱生命的基础上,更要延伸生命的价值,为社会、为全人类作贡献。
人生是崎岖的,幸运的是我们知道保尔。他的坚强、乐观、无私,将鼓舞我们勇敢地接受磨练,成为一块坚硬的钢铁。