站内搜索:

幼儿园大班安全总结

幼儿园大班安全总结 幼儿园的安全工作任重而道远,把安全工作摆在幼儿园的日常工作中,强化了师生的安全意识,幼儿由于年龄小,自我保护意识较差,因此,根据班级幼儿的实际情况,制定了安全工作计划,并开展一些相应的安全教育活动。

 
  中国儿童教育网致力于提供给广大幼儿教师一个资源共享的平台,每天将会整理当天由我们的老师团队提供的当天参考教案和各种教育相关资源,让广大老师轻松备课。


  幼儿园的安全工作任重而道远,把安全工作摆在幼儿园的日常工作中,强化了师生的安全意识,幼儿由于年龄小,自我保护意识较差,因此,根据班级幼儿的实际情况,制定了安全工作计划,并开展一些相应的安全教育活动。 

    一、开展一次生动、有趣、富有教育意义的“安全知识我知道”的竞赛活动。

    让幼儿们知道了“不跟陌生人走,不随便跟陌生人说话”、 “不吃陌生人送的食物”、“不远离集体单独行动”、“遇到危险如何逃生” “安全标志知多少”以及“游戏活动安全注意事项”等。通过这样的竞赛活动,认识一一些安全标志,增强了幼儿的安全防范和自我保护意识和能力,对保障幼儿安全工作起到了积极作用。

    二、组织一次“参观消防队”的活动。

    为了帮助幼儿树立防火意识,我们大班段的小朋友认识了消防车的结构,参观了消防队的展厅,了解遇到火灾时的基本自救常识。消防员叔叔围绕“着火了怎么办”进行了生动的解说。随后,幼儿又参与了消防演戏活动,通过这样直接的学习,幼儿增加了保护自己的方法,提高了安全意识。 

    三、进行安全工作自查,及时地对班级里的桌椅,午睡室的床铺等进行检查,及时地进行修理,防止一些不安全隐患的存在;

    班里两位老师就一日生活中容易出现的不安全因素进行排查,如午睡时,多提醒睡在上铺的幼儿不站起来,提醒幼儿不带小玩具进午睡室,盥洗活动中不吵闹,不推不挤等等,排除幼儿自身不安全因素,如要勤剪指甲,以免指甲过长伤到别人,书包里不放危险性的物品,如小刀等一些尖锐物品,进一步强化幼儿的安全意识。  

    四、安全教育渗透于一日活动中。 

    1、通过谈话,观看安全教育录像等活动,利用发身在身边的一些事故对幼儿进行教育,使幼儿了解一些安全事故及自我保护的案例,,提高幼儿的自我保护能力。 

    2、在主题教学活动中,如人体的骨骼,让幼儿在认识骨骼的基础上了解我们应该如何保护好自己的骨骼,使骨骼不受到伤害。幼儿能够积极地参与讨论,如:不同高处往下跳,以免发生骨折,遵守交通安全,以免发生安全事故,伤到骨骼等等。 

    总之,安全工作是一项长抓不懈的工作,只有把安全工作放在首位,才能保证幼儿的身心得到健康的发展。

幼师必读的东东

专题正在制作

编辑推荐给幼师东东
幼师家长工作手册
家长工作是日常教学重要组成部分,那我们应如何做好家长工作呢?
幼儿园安全事故预防手册
幼儿园安全事故近期来多发,请各位老师做好应对的准备
敬请加入网站QQ交流群 幼师群③: 45458336 幼师群④: 9859753 园长群:2455788